NYT узнала, что Помпео предупредил Лаврова из-за «сговора» с талибами*

Госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которого потребовал от Москвы не выплачивать вознаграждения членам группировки «Та.. … Подробнее >NYT узнала, что Помпео предупредил Лаврова из-за «сговора» с талибами*

Госсекретарь США Майк Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которого потребовал от Москвы не выплачивать вознаграждения членам группировки «Талибан» (организация запрещена в России)* за убийства американских военных, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, телефонный разговор между ними состоялся еще 13 июля. Это стало первым известным случаем, когда администрация Белого дома на официальном уровне обратилась к российской стороне из-за сообщений о «выплатах талибам», о которых до этого со ссылкой на источники в спецслужбах писали СМИ США.

Как рассказал источник, в беседе о данных выплатах глава Госдепа ясно дал понять Лаврову, что есть «красная линия», и что США резко протестует против существования этой программы. По его словам, Помпео был «в бешенстве», когда спецслужбы доложили тому «о выплатах за головы американских военных».

Ранее газета The New York Times написала, что Россия побуждала боевиков движения «Талибан»* совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Российская сторона отрицает данную информацию. При этом движение «Талибан»* также заявляет о несоответствии опубликованных сведений действительности. Позже газета Washington Post заявила, что из-за якобы сговора России и талибов в Афганистане погибли «несколько» американских военных. Трамп, в свою очередь, сказал, что никто не проинформировал ни его, ни вице-президента Майка Пенса о нападениях на солдат США в Афганистане, за которыми, возможно, стоит Россия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— В США предложили ответить на «связь» России с «Талибаном*»

— Трамп заявил, что вопрос о «сговоре» РФ с Талибаном* не поднимался при разговоре с Путиным

— Белый дом начал внутреннее расследование «сговора» России и талибов*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *